Curso de

DE CERVEZA ARTESANAL

Horarios

Duración

Modalidad

Cupos

Flexibles

6 meses

presencial

10 estudiantes

Objetivos del Curso

Capacitar a los alumnos en la elaboración artesanal de cerveza, desde el conocimiento básico hasta la producción de diversos estilos de cerveza casera de calidad, con prácticas sostenibles y reutilización de envases.

Objetivos Específicos:

  • Comprender los principios básicos de la elaboración de cerveza.
  • Conocer los microorganismos involucrados (levaduras, bacterias).
  • Manejar técnicas artesanales de macerado, hervido, fermentación y envasado.
  • Aprender a reutilizar botellas de vidrio y minimizar residuos
Pénsum académico

● Historia y tipos de cerveza en el mundo
● Proceso general de elaboración de cerveza
● Ingredientes básicos: agua, malta, lúpulo, levadura
● Equipos caseros y alternativos para la producción artesanal

●Levaduras: tipos, manejo, propagación básica
● Fermentación alcohólica: principios y control
● Introducción al control de temperatura
● Evitación de contaminaciones: limpieza y sanitización

● Técnicas de macerado casero
● Temperaturas y tiempos óptimos
● Cocción del mosto, adición de lúpulo
● Enfriado del mosto (métodos artesanales y caseros)

● Tipos de fermentadores caseros
● Seguimiento de fermentación
● Reutilización de botellas de vidrio: limpieza, desinfección, etiquetado
● Embotellado y carbonatación natural
● Técnicas de reutilización sostenible de botellas

● Pale Ale, IPA, Porter, Stout, Weissbier, Saison, Sour
● Ajustes de receta según estilo
● Variantes de lúpulo y malta
● Control de amargor (IBU) y color (SRM) — explicación simple

● Diseño de receta propia
● Pruebas de sabor y ajuste de perfiles
● Diseño de etiqueta artesanal
● Embotellado final
● Evento de cierre: degustación comunitaria y entrega de certificados